منتدي مدرسة تلراك الثانوية العامة

مرحــــــــــــــــــــــــبا بك زائرنا الكريم

اذا كنت عضو لدينا فنرجو تسجيل الدخول
واذا كنت زائر لدينا فيشرفنا تسجيلك معانا ,, ونسعي لتقديم كل ماهو جديد لديك

تحياتي C.A.L

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي مدرسة تلراك الثانوية العامة

مرحــــــــــــــــــــــــبا بك زائرنا الكريم

اذا كنت عضو لدينا فنرجو تسجيل الدخول
واذا كنت زائر لدينا فيشرفنا تسجيلك معانا ,, ونسعي لتقديم كل ماهو جديد لديك

تحياتي C.A.L

منتدي مدرسة تلراك الثانوية العامة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدي مدرسة تلراك الثانوية

مدرسة تلراك الثانوية في ثوبها الجديد
والاشتراك في الجودة و الاعتماد والتطوير

    المحاليل والأملاح والأحماض

    C.A.L
    C.A.L
    المدير العام ومؤسس هذا المنتدي
    المدير العام ومؤسس هذا المنتدي


    ذكر عدد المساهمات : 107
    تاريخ التسجيل : 14/08/2010
    العمر : 30
    العنوان : الشرقية
    العمل/الترفيه : من كبار مشجعي النادي الاهلي

    المحاليل والأملاح والأحماض Empty المحاليل والأملاح والأحماض

    مُساهمة من طرف C.A.L الجمعة أغسطس 20, 2010 12:22 am

    أولاً: المحاليل:-
    * أهم المفاهيم والنقاط الأساسية:
    1ـ المحلول: هو مخلوط متجانس التركيب والخواص ـ وينتج من مادتين أو أكثر. غير متحدتين كيميائيا.
    * مكونات المحلول:-
    أ ـ مذيب ==> كمية كبيرة (مثل الماء)
    ب ـ مذاب ==> كمية قليلة (ملح الطعام)

    * أنواع المحاليل:-
    أ ـ محلول حقيقى: مخلوط متجانس (مثل ملح الطعام فى الماء ـ السكر فى الماء).
    ب ـ محلول معلق: مخلوط غير متجانس (تترسب فيه دقائق المادة المذابة). (مثل مسحوق الطباشير فى الماء).








    ثانياً: الأحماض والقواعد:-

    1ـ حالات تواجد الأحماض: (اللامائية النقية)
    أ ـ الحالة الصلبة ==> مثل حمض السيتريك ـ وحمض الاسكوربيك.
    ب ـ الحالة السائلة ==> حمض النيتريك ـ وحمض الفوسفوريك.

    2ـ الصفات المشتركة للأحماض:
    أ ـ تحمر لون ورقة عباد الشمس الزرقاء.
    ب ـ لها طعم لاذع.
    جـ ـ محاليلها المائية موصلة للتيار الكهربى لتفككها لأيونات.
    د ـ تتفاعل مع فلزات مقدمة السلسلة ويتصاعد الهيدروجين.

    هـ ـ تتفاعل مع أكاسيد أو هيدروكسيدات الفلزات وينتج ملح وماء




    * تصنيف الأحماض:

    * يحضر غاز كلوريد الهيدروجين بتفاعل حمض الكبريتيك المركز مع ملح الطعام.
    * عند ذوبان غاز كلوريد الهيدروجين فى الماء يتكون حمض الهيدروكلوريك.
    * يستخدم حمض الهيدروكلوريك فى الكشف عن بعض الشقوق الحامضية (الأنيونات).



    2ـ القواعد: "هى المواد التى تتفاعل مع الأحماض وينتج ملح وماء".
    * تصنيف القواعد:-
    1ـ أكاسيد أو هيدروكسيدات فلزية تذوب فى الماء (تسمى قلويات).
    2ـ أكاسيد أو هيدروكسيدات فلزية لا تذوب فى الماء.

    * غاز الامونيا (النشادر) انهيدريد قاعدة.
    عند ذوبان غاز الامونيا فى الماء يتكون قاعدة (هيدروكسيد الأمونيوم).
    * تستخدم الصودا الكاوية:-
    أ ـ الكشف عن الشقوق القاعدية (الكاتيونات) التى تترسب على هيئة هيدروكسيدات ذات ألوان مميزة.
    ب ـ صناعة الصابون.

    ثالثاً: الأملاح:-
    * تنتج الأملاح من تعادل الأحماض مع القواعد.
    * يتوقف نوع المحلول المائى للملح من حيث الحامضية والقاعدية أو المتعادل على الكاتيون (القاعدة) والأنيون (الحمض) المتكون منهما الملح.
    * لتحضير الأملاح بدقة يجب معرفة ما إذا كان الملح يذوب فى الماء أو لا.
    * تحضر الأملاح التى تذوب فى الماء بتفاعل:
    أ ـ الفلز مع الحمض.
    ب ـ أكسيد الفلز والحمض.
    جـ ـ هيدروكسيد الفلز والحمض.
    د ـ كربونات الفلز والحمض


    ***************************************
    تحياتي الكابتن علاء لامبرد

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 12:40 pm